Agricultura
Revolução Agrícola Brasileira
O Brasil desenvolveu a melhor tecnologia para agricultura tropical existente
BATANEWS/AGROLINK
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O Brasil desenvolveu a melhor tecnologia para agricultura tropical existente. Mais de cinquenta anos de investimento em pesquisa e desenvolvimento nos levaram a avanços científicos e tecnológicos significativos que permitiram que os agricultores brasileiros produzissem alimentos abundantemente e em harmonia com o ambiente.
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando uma área de 200 milhões de hectares, cerca de 22% do território nacional. Ele abrange os estados do: Maranhão, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Tocantins e parte de outros seis estados. O clima predominante do cerrado é tropical, com períodos de chuvas e de secas bem definidos.
O Brasil também é um país privilegiado de recursos naturais de terra, sol e água; no entanto, há mais de 50 anos, o país era um grande importador de alimentos. Grande parte dos nossos solos eram considerados marginais e impróprios a agricultura, especialmente o do cerrado, devido sua acidez e baixos níveis de nutrientes.
A acidez dos solos do cerrado foi solucionada com o uso de calcário e a baixa fertilidade com o uso de fertilizantes aplicados segundo tecnologias adequadas para nossos solos.
A agricultura tropical também é sujeita a intenso estresse com pragas e doenças que se propagam ao longo do ano e não são mortas pelos meses frios de inverno, como acontece nos Estados Unidos.
Com o treinamento de milhares pesquisadores das universidades e criação de instituições de pesquisa, como a EMBRAPA, o Brasil conseguiu desenvolver tecnologias agrícolas adaptadas ao clima e ao solo do país.
Assim, em um curto período, o Brasil passou de importador a grande exportador de alimentos. Hoje somos considerados celeiros do mundo. A produção agrícola brasileira está entre as mais eficientes e sustentáveis do mundo. Por exemplo, fomos um dos primeiros a adotar em larga escala o plantio direto, que reduz o uso de diesel no plantio das lavouras e aumenta a quantidade de água que se infiltra no solo, a matéria orgânica e a reciclagem de nutrientes do solo e diminui a erosão.
O melhoramento genético realizado pelo Brasil, desenvolvendo variedades adaptadas aos nossos solos e climas elevou as produtividades aos melhores níveis existentes em países desenvolvidos. A tropicalização da soja realizada pela UFV e pela EMBRAPA permitiu que esta espécie pudesse ser cultivada nos estados ao norte de Minas Gerais. Hoje a soja é plantada de norte a sul e de leste a oeste do país com produtividades inclusive superiores a americana, o que nos tornou seu maior produtor mundial.