Brasil participa da Conferência Global de Pecuária Sustentável

Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes destaca avanços do Brasil em sustentabilidade na pecuária, na Conferência Global de Pecuária Sustentável

CVNEWS/REDAçãO


Foto: Marcus Mesquita/Divulgação

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) está participando ativamente da Conferência Global de Pecuária Sustentável, que teve início no último dia 30 de setembro e prossegue até 05 de outubro, em Punta del Este, no Uruguai. Como membro do conselho diretor da iniciativa global, a Abiec se une a outras entidades para discutir a sustentabilidade na pecuária mundial.

A participação da associação tem como objetivo destacar a posição do setor em temas como desmatamento e emissões, assim como os avanços no debate sobre rastreabilidade no país. A participação no evento integra o pilar da Sustentabilidade no projeto Brazilian Beef, fruto da parceria da Abiec com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), para promoção da carne brasileira no mercado mundial.

Fernando Sampaio, diretor de Sustentabilidade da Abiec e representante da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, está presente no evento. Ele apresentará os avanços da Mesa Brasileira, incluindo a construção da proposta de uma política pública para a rastreabilidade, entregue ao Governo Federal, em março passado, enfatizando o compromisso do Brasil com práticas sustentáveis. “Queremos demonstrar a evolução do setor no país, especialmente em relação ao controle socioambiental e à rastreabilidade”, afirma Sampaio.

A Conferência Global de Pecuária Sustentável é um evento bianual promovido pelo GRSB, a Mesa Global de Pecuária Sustentável, que reúne diversos stakeholders da cadeia produtiva para fomentar práticas sustentáveis, abordando temas como bem-estar animal, preservação ambiental e questões sociais.  Conselho do GRSB

A Abiec é parte do conselho do GRSB, assim como da Mesa Brasileira de Pecuária Sustentável. O GRSB conecta 12 iniciativas de mesas regionais na América do Sul e do Norte, África, Oceania e Europa. “Muitas das soluções que debatemos devem ser construídas e implementadas em colaboração entre os diferentes elos da cadeia, incluindo produtores, indústrias, setor financeiro, sociedade civil, insumos, varejo e serviços. É fundamental que o produtor rural esteja no centro dessas soluções. As Mesas têm o papel de fomentar o debate em busca de consensos e propostas para o avanço do setor', completa.

De acordo com o diretor da Abiec, a pecuária desempenha um papel essencial na garantia da segurança alimentar global e no enfrentamento da crise climática. A recuperação de pastagens e áreas degradadas, o aumento da eficiência na produção, a implementação de sistemas integrados e melhorias em nutrição, saúde e bem-estar são aspectos fundamentais para assegurar um impacto positivo da pecuária diante desse cenário. “No entanto, é vital discutir métricas e sistemas de rastreabilidade e verificação que possibilitem reportar a evolução do setor', afirma.

Segundo Sampaio, o Brasil tem peso neste debate. Como maior exportador global de carne bovina, a capacidade de reportar a evolução do setor é essencial para a construção da imagem e o acesso a novos mercados.

“Na conferência, vamos abordar a proposta de uma política pública de rastreabilidade no âmbito da Mesa Brasileira, que contou com a contribuição efetiva da Abiec. Este é um exemplo de sucesso de construção colaborativa entre diferentes elos, mostrando a importância do tema para o país', explica.

Além disso, o diretor de sustentabilidade da Abiec acredita que o Brasil tem todas as condições para liderar uma transformação positiva nos sistemas alimentares, sendo a pecuária uma parte importante dessa mudança. “Com um Código Florestal e uma agropecuária de baixo carbono, o Brasil se destaca mundialmente, apresentando menores emissões por kg de proteína produzida', conclui.

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